Наверх
13 апреля 2021

Названы симптомы редкого рака кожи, который быстро развивается без лечения

Родинка осмотр дерматолог лупа меланома
©Shutterstock / Fotodom

Рак кожи развивается в первую очередь на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца. Однако он может появиться и на участках, редко оказывающихся под солнечным светом, например, ладонях, ногтях и в области гениталий.

Наиболее известный признак рака кожи – родинка, которая меняет размер и цвет, а также часто кровоточит. Это так называемая меланома, которая может распространяться и на другие органы, пишет Express.

Признаком немеланомного или базальноклеточного, как его еще называют, рака является жемчужная или восковая шишка, еще кровотечение и струпья. Отмечается, что они то заживают, то воспаляются вновь. Этот вид онкологии тоже впоследствии поражает и другие органы.

Еще различают саркому Капоши. Это менее распространенный вид рака кожи. При этом не менее важно знать и его отличительные признаки, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу. "Без лечения большинство типов саркомы Капоши быстро ухудшаются в течение нескольких недель или месяцев", – отметили специалисты из американской клиники Мэйо.

Так, на онкологию укажут красные или пурпурные пятна на коже, либо слизистых оболочках. Дело в том, что саркома Капоши развивается в кровеносных сосудах кожи. Иногда заболевание поражает внутренние органы, например, лимфатические узлы, легкие и пищеварительную систему.

В числе другим симптомов этого вида рака кожи отмечаются отеки в руках и ногах, одышка, боль в груди, кашель с кровью, диарея и боль в животе. Наиболее подвержены саркоме Капоши люди с ослабленным иммунитетом, например, из-за СПИДа, либо лекарств, подавляющих естественный иммунитет.

Ранее "Профиль" писал о симптоме базальноклеточного рака кожи, который легко пропустить. В последнее время этот вид онкологии диагностируется все чаще.

Самое читаемое
13.04.2021