Наверх
13 апреля 2021

Некоторые виды спорта оказались ускоряющими старение мозга

Футболист спортсмен травма головы сотрясение мозга
©depositphotos.com

В 2005 году невропатолог, работающий в офисе коронера в Питтсбурге, стал первым, кто идентифицировал у американского футболиста форму нейродегенерации, называемую «хроническая травматическая энцефалопатия» (ХТЭ). С тех пор ученые узнали больше о влиянии спорта на мозг человека.

Отмечается, что речь идет не о конкретных видах спорта, а о тех, где игрок может получить травму головы. Известно, что в ее результате погибают клетки мозга, и он значительно сокращается. Так, функции органа молодого игрока в регби, у которого было сотрясение мозга, находились на уровне людей, которым 60 лет и более.

Также у тех, кто регулярно получает травмы головы, в крови больше «свободных радикалов». Так называются нестабильные молекулы, повреждающие клетки. Кроме того, у спортсменов с сотрясением мозга меньше оксида азота – полезной молекулы, которая позволяет большему количеству кислорода и глюкозы попадать в мозг, сообщает The Conversation. В результате кровеносные сосуды мозга вяло реагируют на изменения кровотока – это состояние, известное как «цереброваскулярное нарушение».

Нарушение мозгового кровообращения связано с когнитивной дисфункцией и может негативно сказаться на том, как человек думает, концентрируется, формулирует идеи и запоминает. Это также может сделать их более уязвимыми к деменции – слабоумию – в более позднем возрасте. Значительные негативные отличия отмечаются и в здоровье элитных игроков регби, вышедших на пенсию. По сравнению с людьми их возраста, у них отмечался более высокий риск развития заболеваний, связанных с работой мозга.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021