21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Немой" инфаркт: врач назвал 4 неожиданных симптома сердечного приступа
агрегатор болезни врач Здоровье инфаркт сердце

"Немой" инфаркт: врач назвал 4 неожиданных симптома сердечного приступа

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Наступление инфаркта в основном характеризуется сильной болью в груди, из-за чего человек стремится как можно быстрее обратиться к врачу. Однако этого типичного симптома может и не быть, тогда речь идет о так называемом немом инфаркте. Чаще всего при таком сердечном приступе появляется страх смерти. Об этом и других признаках инфаркта, которые легко проигнорировать, рассказал доктор медицинских наук кардиолог Заур Шугушев.

Симптомы инфаркта

©Shutterstock / Fotodom

"Существует так называемый немой инфаркт, или безболевой инфаркт. Это когда происходит инфаркт, то есть некроз тканей сердца, а человек себя чувствует почти нормально, боли нет. Состояние у него критическое и умереть он может в любой момент, но самочувствие вполне удовлетворительное", – сказал врач.

По его словам, чаще всего "немой" инфаркт происходит у людей с сахарным диабетом второго типа. Дело в том, что при этом заболевании поражаются нервные окончания и человек не чувствует, что у него отмирает часть сердца, сообщает радио Sputnik в четверг, 28 июля.

Симптомы безболевого сердечного приступа

  • Страх смерти. У человека внезапно появляется необоснованное ощущение, что он может умереть в любой момент. Во время гибели клеток миокарда происходит выброс определенных веществ, которые действуют на нервную систему и вызывают такое чувство.
  • Резкая необъяснимая слабость.
  • Холодный липкий пот. Не такой, который выступает при физических нагрузках.
  • Дискомфорт в нетипичных местах, таких как челюсть, область шеи, левая рука и живот.

Заур Шугушев подчеркнул, что при появлении этих симптомов сердце может отказать в любой момент, поэтому нельзя терять ни минуты. До начала лечения должно пройти не более трех часов, предупредил врач.

"Идеальное окно от возникновения симптомов до получения хирургического лечения – это три часа, так называемые три золотых часа. Если в этот период пациент попадает к хирургу, то до 80% массы миокарда левого желудочка, который погибает, можно спасти", – объяснил Заур Шугушев.

Ранее известный российский врач назвал симптом "немого" инфаркта. Он рассказал, что сердечный приступ часто можно спутать с язвой желудка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль