Наверх
23 июня 2021

Неожиданную пользу трески назвали ученые

Жареное филе рыбы
©Shutterstock / Fotodom

Треска является одной из самых популярных разновидностей рыб в мире. Помимо того, что она широко доступна, эта рыба так же богата питательными веществами, которые помогают сохранить здоровье и противостоять многим заболеваниям.

Полезные вещества в треске

Самые распространенные виды трески – тихоокеанская и атлантическая. Именно эти разновидности рыбы чаще всего потребляют в пищу посетители ресторанов морепродуктов. Треска известна своими полезными свойствами, в том числе из-за содержания омега-3 жирных кислот, фосфора и белка. Рыба также является уникальным источником витаминов Е, С, В12, калия, магния. Вот, на что влияет регулярное употребление трески:

Сердце

Регулярное потребление трески может помочь предотвратить коронарный атеросклероз, который, как правило, возникает из-за сужения артерий, пишет Organic Facts. Содержащиеся в рыбе в больших количествах жирные кислоты действуют как антиоксиданты и предотвращают образование тромбов. Также известна польза трески для профилактики сердечных заболеваний – жирные кислоты омега-3 разжижают кровь, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, согласно выводам ученых.

Кожа, волосы и кости

Исследования показывают, что витамин Е и селен, также содержащийся в треске, предотвращают преждевременное старение и поддерживают здоровье кожи. Витамины группы В способствуют сохранению волос и ускоряют их рост. Разнообразные питательные вещества в треске помогают улучшить здоровье костей и противостоят появлению симптомов артрита, подагры, мигрени и синдрома раздраженного кишечника.

Сахар и холестерин

Треска является идеальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом или подверженных риску этого недуга, так как рыба содержит малое количество жира и не содержит углеводы. Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, жир печени трески, вероятно, снижает риск диабета 1 типа. Треска содержит ниацин и еще один витамин В, которые используются для снижения холестерина в организме, заявляют ученые.

Как писал "Профиль", рыба треска, доступная для потребителей в течение всего года, способна снизить кровяное давление и является ключом к долголетию.

Самое читаемое
23.06.2021