Наверх
29 ноября 2021

Невролог объяснил влияние мата на здоровье человека

Невролог и нейрофизиолог Александр Будик в беседе с журналистами раскрыл реальное влияние ненормативной лексики на человеческий организм. Причем в обоих случаях – как вербального использования, так и восприимчивости на слух.

По словам медика, использование мата организм воспринимает как моментальную агрессию. Благодаря обсценной лексике стимулируется центральная нервная система. В результате агрессия приводит человека в состояние стресса, на фоне которого организм может не заметить даже сильную боль, что и помогает справиться с негативными переживаниями.

"В обычном состоянии для человека будет сильная боль, а вот в возбуждении он ее не почувствует", – пояснил эксперт. Будик отметил, что похожее состояние испытывают спортсмены, продолжая бороться даже после получения травмы.

При этом постоянно находиться под влиянием стресса для организма вредно. Это создает лишнюю нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы заглушить боль, можно просто переключить внимание, отметил эксперт в беседе с журналистами радио Sputnik.

Медик привел в пример посещение театра, когда вероятность употребления ненормативной лексики практически сведена к минимуму, ввиду соблюдения норм приличий. "Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль воспринимается менее остро", – отметил врач.

Метки: психология
Самое читаемое
29.11.2021