Наверх
25 сентября 2021

О правилах приема антибиотиков и рисках неправильного их применения рассказали в Минздраве

Женщина дома высыпает в руку антибиотики
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые россияне любят самостоятельно "прописывать" себе антибиотики. При этом их применение часто неоправданно. Антибиотики используются при лечении бактериальных инфекций. Они способны спасти жить, но есть и обратная сторона медали.

Неправильное и избыточное назначение антибактериальных препаратов, например, для лечения вирусных инфекций, может привести к антибиотикорезистентности. Она заключается в формировании устойчивости микробов к антибиотикам, рассказал в своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения также предупреждают, что из-за снижения эффективности антибиотиков становится все сложнее лечить такие инфекции, как например, пневмонию, туберкулез, сепсис, гонорею. А большую опасность представляет то, что в ряде стран купить антибиотики можно без рецепта, поэтому устойчивость к ним возрастает.

Чтобы уменьшить риски распространения антибиотикорезистентности, нужно следовать нескольким простым правилам. О том, как правильно принимать антибиотики, рассказал Олег Салагай. Основные правила:

  1. Антибиотики должен назначать врач. Самостоятельно "выписывать" препараты или принимать чужие лекарства нельзя.
  2. Нужно следовать графику приема антибиотика, назначенному врачом. Принимать определенное количество в определенное время, например, за час до еды.
  3. Нельзя по собственным соображениям прекращать прием антибиотика. Назначенный курс должен быть пройден полностью.
  4. Рекомендуется запивать антибиотики водой, а не другими напитками.
  5. Если в процессе приема препарата появляются какие-то жалобы, следует обратиться к врачу.

Ранее в Минздраве рассказали, как можно ограничить прием антибиотиков. Глава ведомства Михаил Мурашко подчеркнул, что в период пандемии был зафиксирован нецелевой прием антибиотиков россиянами, что привело к росту устойчивых к этим препаратам микроорганизмов.

Самое читаемое
25.09.2021