Наверх
22 июня 2021

О смертельно опасной для кошек разновидности коронавируса рассказала ветеринар

врач осматривает кота
©Shutterstock / Fotodom

Домашние животные так же, как и люди, подвержены новой коронавирусной инфекции. При этом по всему миру случаи их заболевания немногочисленны. COVID-19 менее опасен для питомцев, чем другие давно известные типы коронавирусов. Для кошек большую угрозу несет инфекционный перитонит (FIP), от которого в настоящее время еще нет вакцины, однако разработки идут. Об этом в понедельник, 24 мая, рассказала ветеринарный врач Анна Кондратьева.

"У кошек есть своя коронавирусная инфекция, которая известна за много лет до «человеческой» инфекции COVID-19 и является смертельной... Мы надеемся, что исследования пойдут дальше, и будет разработана вакцина против FIP", – рассказала Кондратьева.

Специалист отметила, что во многом пандемия COVID-19 негативно отразилась на питомцах из-за того, что некоторые владельцы отказывались от них из-за боязни заразиться коронавирусом. При этом сейчас доказано, что только кошка может заразиться от человека, а не наоборот.

В России уже зарегистрирован первый в мире препарат от COVID-19 для животных. После вакцинации иммунитет сохраняется на протяжении полугода, пишет РИА Новости.

За последние полтора года пандемии в России были зафиксированы только два случая заражения кошек новым коронавирусом. Ранее эксперт рассказал, кого могут заразить эти домашние питомцы.

Самое читаемое
22.06.2021