Наверх
18 июня 2021

Можно ли заразиться коронавирусом от кошки, рассказал эпидемиолог

Мужчина в маске с кошкой на руках коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

С момента появления COVID-19 в мире были зарегистрированы случаи заражения новым вирусом не только людей, но и домашних животных. Россия не стала исключением.

Как сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, за последние полтора года в стране были описаны два случая заболевания кошек коронавирусом. Об этом он рассказал в четверг, 20 мая, во время выступления на конференции "Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика".

Эпидемиолог предупредил, что люди от кошек заразиться не могут, пишет РИА Новости. "Кошки опасны только для кошек, то есть вирус с животных не может перескочить через межвидовой барьер", – пояснил он.

Ранее специалисты Россельхознадзора объяснили, какими симптомами может проявляться у домашних животных коронавирусная инфекция. Они отметили, что заражению подвержены в основном кошки и собаки. Собаки, по словам экспертов, чаще всего переносят COVID-19 бессимптомно. У кошек же в случае заражения могут возникнуть самые разные проявления инфекции. Животные могут чихать, кашлять, у них появляются выделения из носа. Иногда заболевание может сопровождаться и более серьезными симптомами.

"Профиль" писал, что в России кошку, заразившуюся новым штаммом коронавируса, посадили на карантин. Об этом сообщили во Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE). По словам представителей организации, анализы пятилетней кошки показали положительный результат на COVID-19. Тест ей делали по методу ПЦР, для чего были взяты мазки из горла и носа.

Самое читаемое
18.06.2021