Наверх
22 сентября 2021

Обнаружен тревожный признак, указывающий на риск скорой смерти

пожилой человек идет по улице
©Shutterstock / Fotodom

Ухудшение двигательной функции в раннем пожилом возрасте (примерно с 65 лет) связано с повышенным риском преждевременной смертности. К такому выводу пришли французские и британские ученые в ходе исследования Whitehall II, в котором приняли участие 6 тыс. добровольцев.

Основной целью стало изучение влияния поведенческих, биологических и социальных факторов на здоровье в долгосрочной перспективе. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале The BMJ, трудности, которые возникают у человека при вставании со стула или одевании, могут указывать на скорую смерть.

Специалисты проанализировали данные о здоровье участников в возрасте от 35 до 55 лет. В период с 2007 по 2016 год они проходили оценку двигательной функции до трех раз, в которую входили показатели скорости ходьбы, силы хвата, времени подъема со стула, а также показатели функционирования в повседневной жизни, например, приготовление пищи, одевание, пользование туалетом. До октября 2019 года ученые регистрировали все случаи смерти, вне зависимости от причины.

В итоге было обнаружено, что ослабленная двигательная функция может указывать на скорую смерть. В частности, ученые установили, что падение скорости ходьбы было связано с повышением риском смертности на 22%, силы хвата – на 15%, времени подъема со стула – на 14%, а трудности с повседневной деятельностью – на 30%. При этом у умерших участников исследования показатели времени подъема со стула были хуже, чем у выживших, за 10 лет до смерти, трудности в повседневной жизни возникали за четыре года до смерти, а самооценка двигательного функционирования ухудшалась за семь лет до смерти. По мнению специалистов, ранее обнаружение изменений в двигательной функции может помочь предотвращать опасные состояния для сохранения здоровья и жизни пожилых людей.

Самое читаемое
22.09.2021