Наверх
16 апреля 2021

Обнаружены неочевидные симптомы микроинсульта

Головная боль инсульт белый фон
©Shutterstock / Fotodom

Последствия микроинсульта не такие серьезные, однако, он значительно повышает риск обширного инсульта. Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью при первом же признаке «микроприступа». Для этого его нужно сначала распознать.

Один из характерных симптомов транзиторной ишемической атаки (ТИА), как еще называют микроинсульт, – это изменения в лице. Человек не может улыбаться, также его рот или глаза могут быть опущены. Возможна неподвижность или слабость рук, либо одной руки. Поднять их и удерживать при микроинсульте люди не в состоянии, сообщает Express.

Если речь становится невнятной и искаженной, это тоже ТИА. Иногда человек может и вовсе не говорить, хотя на вид будет бодрым и понимающим, что у него спрашивают. Позднее к названным признакам микроинсульта добавляются полный паралич одной стороны тела, внезапная потеря зрения или его помутнение, спутанность сознания, трудности с пониманием речи, проблемы с балансом и координацией, затрудненное глотание (дисфагия).

Врачи предупреждают, что до них лучше не доводить и обращаться к специалистам уже при первых признаках недомогания. Пока медики в пути, можно дать больному аспирин. Если после этого симптомы исчезнут, рекомендуется не отказываться от госпитализации и пройти полное обследование.

Ранее «Профиль» писал об основном симптоме приближающегося инсульта. Им оказался микроинсульт, признаки которого могут появиться за семь дней до приступа.

Метки: инсульт
Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021