Наверх
14 июня 2021

Отношение к жизни назвали еще одним ключом к долголетию

Позитив счастье оптимист хорошее настроение
©Shutterstock / Fotodom

Когда люди спрашивают, как им прожить долгую и здоровую жизнь, врачи сразу вспоминают о правильном питании, регулярных физических упражнениях и отказе от вредных привычек. Множество научных работ доказывает, насколько эти факторы снижают риск преждевременной смерти.

Не менее важным, считают некоторые врачи, может быть и взгляд на жизнь. Новое исследование показывает, что сила позитива заключается не только в увеличении продолжительности жизни, но и в уменьшении депрессии, улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы и повышении устойчивости к простуде. Об этом рассказывает издание Express.

Проведенное в США исследование показало, что оптимисты с большей вероятностью проживут дольше, чем те, кто более негативно относится к жизни. Анализировались данные двух независимых друг от друга наблюдений – первое охватывало женщин-медсестер, второе – мужчин-ветеранов. Врачи оценивали их физическое и психическое здоровье, а также регулярно задавали вопросы о вредных привычках.

Исследование показало, что в среднем у наиболее оптимистичных мужчин и женщин ожидаемая продолжительность жизни на 11-15% больше, а вероятность дожить до 85 лет была значительно выше, чем у наименее оптимистичной группы. Левина Ли, адъюнкт-профессор психиатрии Медицинской школы Бостонского университета, которая работала над исследованием, сказала: «Наши результаты предполагают возможность того, что повышенный уровень оптимизма может способствовать долголетию и здоровому старению».

При этом американские психиатры пока что еще точно не установили, почему именно оптимизм влияет на продолжительность жизни. Среди возможных объяснений – оптимистам проще вести здоровый образ жизни, и они меньше подвержены опасной для здоровья депрессии. «Первоначальные данные из других исследований показывают, что более оптимистичные люди, как правило, имеют цели и уверены в их достижении, более эффективны в решении проблем и могут лучше регулировать свои эмоции во время стрессовых ситуаций», – добавила Ли.

Ранее «Профиль» поделился советами психолога, которые помогут выработать позитивное мышление. Также они могут помочь в управлении гневом.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021