Наверх
20 сентября 2021

Почему штамм коронавируса "дельта" лечится сложнее, объяснил вирусолог

ученый коронавирус лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

Впервые обнаруженный в Индии штамм коронавирусной инфекции "дельта" распространился во многих странах, в том числе с России. Вирусолог Александр Чепурнов рассказал, почему эта мутация COVID-19 лечится сложнее.

В беседе с радио Sputnik специалист напомнил, что у "дельта"-штамма более короткий инкубационный период, а заразившиеся этой мутацией жалуются на дополнительные симптомы, включая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

При этом стандартный ПЦР-тест не может показать, каким именно штаммом заразился человек. Для более точной диагностики нужна специальная настройка тест-систем. Чепурнов считает, что над диагностикой конкретных штаммов будут работать, так как она играет важную роль в дальнейшем назначении лечения.

Однако сейчас врачам приходится постоянно менять протоколы лечения. Это связано с тем, что отработанные на "уханьском" варианте протоколы менее эффективны. "Штамм "дельта" сложнее лечится, потому что для "уханьского" варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания", – объяснил Чепурнов.

По его словам, на данный момент нет точного представления о том, действительно ли новая мутация вызывает более тяжелое течение болезни.

Ранее эксперт рассказал, для кого "дельта"-штамм коронавируса опаснее всего. Он пояснил, что в большей степени от этой мутации умирают люди из групп риска.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021