20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почему штамм коронавируса "дельта" лечится сложнее, объяснил вирусолог
болезни Здоровье коронавирус мутация

Почему штамм коронавируса "дельта" лечится сложнее, объяснил вирусолог

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Впервые обнаруженный в Индии штамм коронавирусной инфекции "дельта" распространился во многих странах, в том числе с России. Вирусолог Александр Чепурнов рассказал, почему эта мутация COVID-19 лечится сложнее.

ученый коронавирус лаборатория

©Shutterstock / Fotodom

В беседе с радио Sputnik специалист напомнил, что у "дельта"-штамма более короткий инкубационный период, а заразившиеся этой мутацией жалуются на дополнительные симптомы, включая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

При этом стандартный ПЦР-тест не может показать, каким именно штаммом заразился человек. Для более точной диагностики нужна специальная настройка тест-систем. Чепурнов считает, что над диагностикой конкретных штаммов будут работать, так как она играет важную роль в дальнейшем назначении лечения.

Однако сейчас врачам приходится постоянно менять протоколы лечения. Это связано с тем, что отработанные на "уханьском" варианте протоколы менее эффективны. "Штамм "дельта" сложнее лечится, потому что для "уханьского" варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания", – объяснил Чепурнов.

По его словам, на данный момент нет точного представления о том, действительно ли новая мутация вызывает более тяжелое течение болезни.

Ранее эксперт рассказал, для кого "дельта"-штамм коронавируса опаснее всего. Он пояснил, что в большей степени от этой мутации умирают люди из групп риска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль