Наверх
20 сентября 2021

Пользу апельсинов и мандаринов сравнили американские диетологи

женщина выбирает мандарин апельсин
© коллаж

Апельсины и мандарины – одни из самых популярных цитрусовых во многих странах, в том числе и в России. Это близкородственные фрукты. Ученые предполагают, что апельсины появились как гибрид мандарина и более редкого помело.

Польза цитрусовых

Фрукты, напоминает портал Healthline, важная часть здорового питания. Американский диетолог Кэрри-Энн Дженнингс призывает употреблять в пищу по возможности больше апельсинов, мандаринов и лимонов. Какую именно пользу приносят цитрусовые?

  • Цитрусовые – отличный источник витаминов и микроэлементов. Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью.
  • В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Американские диетологи советуют употреблять 14 г клетчатки на каждую тысячу калорий. А в одной чашке долек апельсина содержится 4 г клетчатки.
  • Цитрусовые содержат мало калорий. Они хорошо подходят для тех, кто хочет похудеть.
  • Некоторые исследователи считают, что употребление цитрусовых в пищу может снизить риск образования камней в почках. Это происходит благодаря наличию в них цитратов.
  • В цитрусах содержится много флавоноидов. Данные исследований показывают, что эти вещества могут помочь снизить риск развития рака.
  • Клетчатка и флавоноиды помогают регулировать уровень холестерина в крови. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи напоминают, что у цитрусов есть и недостатки. Кислота в этих фруктах может способствовать развитию кариеса. Встречается и аллергия на цитрусовые. А грейпфруты плохо совместимы с некоторыми категориями лекарств.

Что лучше – апельсины или мандарины?

Какой фрукт полезнее – апельсин или мандарин? Эти фрукты очень похожи, отмечают диетологи. Специалист по правильному питанию Кэтрин Беркхайзер объяснила, чем они похожи и отличаются:

  • В обоих фруктах очень много воды, много углеводов и почти нет жира. 100 г апельсинов или мандаринов обеспечивают организм 4% рекомендованной дневной дозы углеводов.
  • В мандаринах чуть больше калорий – 53 на 100 г, тогда как у апельсинов только 47 на 100 г.
  • Апельсины в два раза богаче витамином C и фолиевой кислотой, чем мандарины, но при этом в них в 3,5 раза меньше витамина A.

В целом, оба фрукта считаются полезными для здоровья. Американские диетологи рекомендуют их как естественный источник витаминов и клетчатки.

Ранее «Профиль» писал о том, что цитрусовые могут быть полезны при некоторых заболеваниях суставов. Содержащиеся в них вещества помогают предотвратить воспаление.

Самое читаемое
20.09.2021