Наверх
21 сентября 2021

Для здоровья сердца и от инфекций: лечебные травы, которые можно вырастить на подоконнике

растение Розмарин

Розмарин

©Shutterstock / Fotodom

Всегда полезно иметь под рукой растения, которые обладают лечебными свойствами. Их можно использовать в качестве чая или приправы для профилактики некоторых заболеваний и уменьшении их симптомов. Большинство лечебных трав прихотливы и требуют много пространства. Однако есть и такие, которым достаточно стандартного цветочного горшка и минимального ухода в условиях квартиры.

Шалфей

Помогает бороться с воспалениями. Отвар шалфея также способен уменьшать зубную боль. Растение можно взять с грядки или высадить семена сразу в цветочный горшок. Грунт для него лучше купить в магазине. Если же брать землю с огорода, ее нужно очистить от корешков и другой органики. Шалфей любит много солнечного света. Почва в горшке должна оставаться влажной. Собирать листья шалфея для чая или отвара нужно снизу и в небольших количествах. Если сразу сорвать много листьев, растение может пострадать, передает IVD.

Лаванда

Известна своими антидепрессивными свойствами. Лаванда также способна помочь при дискомфорте в желудке, проблемах со сном и уменьшить спазмы в кишечнике. Для выращивания дома ее сажают в большой горшок, чтобы объемная корневая система могла нормально развиваться. Для посадки лучше выбрать взрослое цветущее растение. Эта трава требует регулярного полива, комнатной температуры и рыхления. Для активного роста следует укорачивать побеги.

Стевия

Используется как заменитель рафинированного сахара. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может снижать отечность, сообщается в научном журнале Springer. Для выращивания стевии необходим большой горшок со смесью грунта и песка. Почва должна быть кислой. Растение нужно поставить на хорошо освещенный подоконник, но не допускать к нему прямых солнечных лучей. Стевию следует часто поливать, но не каждый день, и беречь от отопительных приборов.

Розмарин

Розмарин особенно эффективен против бактериальных инфекций, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Phytochemistry. Растение размножают семенами или черенками. Дома растение лучше поставить в хорошо освещенное место. Оно любит тепло, но активно греющая батарея может засушить растение. Зимой горшок следует поместить в прохладное место – не выше +15 градусов. Поливать розмарин нужно после того, как грунт просохнет.

Перечная мята

Чай с мятой способствует пищеварению. Ароматную траву можно посадить семенами или взять веточки с огорода. Комфортная температура для растения – +22-25 градусов. Мяте не нравится сухой воздух, поэтому вблизи батареи ее лучше не ставить. Для успешного выращивания растению нужно обеспечить частый полив и хорошую освещенность.

Комнатные растения оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Некоторые из них помогают справиться с нервным напряжением и тревогой.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021