Наверх
22 сентября 2021

Продукты, помогающие восстановиться после COVID-19, перечислила специалист

виноград клубника яблоко
©pixabay.com

В реабилитации после коронавируса одну из главных ролей играет полноценный рацион питания. Именно из продуктов человек должен получать все необходимое, считает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова.

В беседе с РИА Новости она рассказала, что у переболевших COVID-19 в рационе должно быть достаточное содержание определенных продуктов. Речь идет о:

  • цельнозерновых продуктах (овсянка, рис, гречка, перловка, булгур);
  • бобовых (нут, чечевица, фасоль);
  • минимум пяти порциях фруктов, овощей и ягод, зелени и салатных листьев в день (одна порция составляет 80-100 г чистой мякоти продукта или один фрукт среднего размера);
  • рыбе (желательно несколько раз в неделю употреблять жирную рыбу);
  • растительных маслах и орехах;
  • кисломолочных продуктах умеренной жирности (творог, сыр, кефир, белый йогурт без добавления сахара, простокваша).

Провоторова при этом добавила, что от переработанных мясных продуктов, включая колбасы, сосиски, копчености лучше отказаться.

Также целительными свойствами в плане реабилитации после коронавируса не обладает икра – как красная, так и черная.
Продукт действительно содержит белки, жиры и омега-3, но вместе с этим в консервированной икре довольно много соли. Поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.

Ранее ученые перечислили восемь продуктов, которые помогут бороться с коронавирусом. Отмечается, что натуральные антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют формированию определенных ферментов в клетках SARS-CoV-2, прикреплению вируса к клеткам человека, а также его распространению.

Самое читаемое
22.09.2021