Наверх
15 июня 2021

Психологи объяснили, как справиться с неприязнью к общению по видеосвязи

Видеосвязь видеозвонок
©Shutterstock / Fotodom

Пандемия коронавируса принесла в жизнь многих людей социальную изоляцию. Им приходится удаленно работать из дома, соблюдать правила социального дистанцирования и находиться на карантине. В этих условиях все большей популярностью пользуются приложения для видеосвязи.

Психологи установили, что за год многие люди начали испытывать усталость от видеозвонков и видеоконференций. Их постоянно приходится использовать на работе, отмечает клинический психолог из Университета Джона Хопкинса Неда Гулд, поэтому многим не нравится идея применять подобные приложения для личного общения. У некоторых людей вызывают раздражение технические проблемы, такие как задержки в передаче изображения или его низкое качество.

Определенной категории людей трудно в разговоре видеть свое собственное изображение на экране, как это происходит в некоторых программах. Гулд считает, что это характерно для страдающих от высокого уровня социальной тревожности. Но еще большую проблему представляет то, что видеосвязь не в состоянии полностью передать язык тела. Иногда бывает сложно понять даже тонкости выражения лица, на которые человек бессознательно ориентируется при разговоре.

Психолог рекомендует попробовать несколько вариантов активности, которые помогут наладить общение в условиях самоизоляции, передает Healthline. Один из самых важных способов – заранее выстроить разговор вокруг какой-то общей темы. Гулд предлагает попробовать создать виртуальный книжный клуб и вместе обсуждать прочитанные книги.

Профессор психологии Университета Бригама Янга Джулианна Холт-Лунстед советует попробовать вместе заниматься физическими упражнениями или готовить. «Во многих культурах еда – важное социальное событие, оно позволяет на самом деле почувствовать связь друг с другом», – объясняет Холт-Лунстед.

Другой путь, объясняет Гулд, – отказаться от видеосвязи в личном общении. Вместо этого можно попробовать привычные всем звонки по телефону. В крайнем случае, если человек испытывает сильную тревогу при взаимодействии в реальном времени, он может заранее записать видео или голосовое сообщение и отправить его друзьям или родственникам. «Когда перестают действовать факторы реального времени и «прямого эфира», проще открыться и отвечать в свое удовольствие. Это может снять часть давления», – считает психолог.

В любом случае, напоминает профессор Холт-Лунстед, необходимо поддерживать социальные связи, даже сохраняя социальную дистанцию и соблюдая самоизоляцию во время пандемии. «У нас есть подтверждения того, что социальное взаимодействие может очень сильно влиять на наше здоровье. Мы должны находить время на поддержание физической активности, но ради нашего хорошего самочувствия надо не забывать и об отношениях», – призывает профессор.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021