Наверх
25 июня 2021

Раскрыто влияние грецких орехов на главный «орган долголетия»

Грецкие орехи являются одним из самых богатых питательными веществами продуктом в мире, который ученые связывают с различными преимуществами для здоровья. В частности, орехам приписывают укрепление сердечно-сосудистой системы, поддержку иммунитета и снижение рисков развития некоторых видов рака.

Оказывается, что все эти лечебные эффекты связаны с воздействием орехов на микробиом кишечника. Доказано, что употребление грецких орехов не только обеспечивает этот орган жизненно важной клетчаткой, но также снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме.

Исследователи обнаружили, что орехи повышают уровень трех штаммов бактерий, а именно Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium. Эти микробы представляют интерес в основном потому, что они обладают способностью вырабатывать бутират – соединение, связанное с оптимальным здоровьем кишечника.

«Мы обнаружили, что употребление грецких орехов увеличивает количество микробов, производящих бутират, полезный метаболит для здоровья толстой кишки. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом и вызывает положительные эффекты для здоровья», – цитирует ученых Food News. Бутират обладает способностью уменьшать воспаление и повышать чувствительность к инсулину.

Кроме того, специалисты обнаружили, что потребление грецких орехов привело к снижению вторичных желчных кислот, которые были связаны с более высокими показателями колоректального рака и повреждением клеток в желудочно-кишечном тракте.

Ранее ученые назвали кишечник одним из основных органов, влияющих на продолжительность жизни, наряду с сердцем и мозгом. Он отвечает за иммунитет, позволяющий организму справляться с различными воспалительными процессами, которые считаются одной из главных причин развития смертельно опасных заболеваний.

Самое читаемое
25.06.2021