Наверх
21 сентября 2021

Разницу между симптомами COVID-19 и погодным недомоганием объяснила кардиолог

девушка болеет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Симптомы различных заболеваний иногда можно спутать с коронавирусной инфекцией. По словам врача-кардиолога Полины Астраханцевой, одышка, слабость, утомляемость и ощущение нехватки воздуха являются возможными признаками другого состояния.

В интервью радио Sputnik специалист пояснила, что речь идет о "погодной гипоксии" (гипоксия – это пониженное содержание кислорода в организме). "Наибольшее содержание кислорода в воздухе – около 22%. "Погодная гипоксия" развивается, когда содержание кислорода опускается ниже 19%", – сказала врач и добавила, что такое явление может наблюдаться во время понижения или повышения атмосферного давления, а также когда приходит циклон или антициклон.

Кроме того, "погодная гипоксия" может развиваться и в результате других заболеваний. Особенно сильно она влияет на самочувствие метеозависимых, людей с нарушенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы, бронхиальной астмой, обструктивными заболеваниями легких.

Чтобы легче переносить периоды "погодной гипоксии", нужно:

  • по возможности находиться в местах с наибольшим содержанием кислорода в атмосфере – на свежем воздухе, на природе;
  • выполнять дыхательную гимнастику;
  • проявлять повышенную осторожность, так как организм особенно уязвим для инфекций.

Существует большое количество типичных для коронавируса симптомов. Стало известно, что один из них начал проявляться и у здоровых людей.

Самое читаемое
21.09.2021