Наверх
27 сентября 2021

Секрет долголетия: простые продукты оказались способны защитить мозг от болезней

Ягоды
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Окислительный стресс – одна из основных причин возрастного снижения когнитивных функций и деменции. Ранние признаки дегенеративного заболевания включают проблемы с запоминанием, концентрацией внимания или принятием решений, влияющих на повседневную жизнь. Изменения в мозге могут начаться за десятилетия до того, как появятся первые признаки состояния. Однако исследователи обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами (флавоноидами) может значительно снизить риск заболевания.

Помимо антиоксидантной активности, эти вещества также обладают противовирусным, противораковым, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Богатым источником флавоноидов считаются фрукты, овощи и зелень. По словам ученых, чем они ярче, тем больше антиоксидантов в них содержится.

"Появляется все больше доказательств тому, что флавоноиды являются мощным двигателем, когда дело касается предотвращения возрастного снижения мыслительных способностей. Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что внесение простых изменений в свой рацион может помочь избежать когнитивных расстройств", – рассказал доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology и длившееся 20 лет при участии 80 тыс. людей среднего возраста, показало, что те, кто придерживался диеты, богатой флавоноидами, имели меньше шансов столкнуться с деменцией. В частности, было обнаружено, что у таких участников риск развития когнитивных расстройств был на 20% ниже, чем у остальных.

Ученые также приняли во внимание потребление участниками других питательных веществ, в том числе витаминов и жирных кислот омега-3, а также недиетические факторы, включая физическую активность, индекс массы тела, курение и потребление алкоголя. Результаты показали, что флавоноиды, содержащихся в желтых и оранжевых фруктах и овощах, были связаны с 38-процентным снижением риска деменции, а антоцианы, которыми богата черника, ежевика и вишня, уменьшают его на 24%.

Ранее секрет долголетия нашли в простом соке. Утверждается, что он богат необходимыми для комплексного укрепления здоровья веществами.

Самое читаемое
27.09.2021