Наверх
26 октября 2021

Симптомы постковидного синдрома назвал врач-терапевт

головная боль.
©Shutterstock / Fotodom

С различными недомоганиями сталкивается большинство людей, переболевших коронавирусной инфекцией даже в легкой форме. Об этом журналистам рассказал врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

К симптомам, которые начинают беспокоить пациентов спустя некоторое время после выздоровления, относятся головные боли, слабость и ухудшение памяти, рассказал специалист в беседе с радио Sputnik. Водовозов отметил, что врачи рассматривают их как проявления постковидного симптома, которые также могут привести к другим нежелательным последствиям. Среди вариантов развития события Водовозов отметил обострение имеющихся хронических заболеваний, а также появление новых патологий, причем не связанных с симптомами постковида.

В настоящее время, по словам медика, ученые выясняют, насколько долго может продлиться этот синдром. "В основном он течет не очень долго, около четырех недель, но у ощутимого числа переболевших, как минимум у трети, все симптомы сохраняются от двенадцати недель и дольше", – сказал Водовозов.

Как писал сайт Profile.ru, при легком течении COVID-19 пациенты выздоравливают примерно спустя две недели, при среднетяжелом и тяжелом – спустя три-шесть недель. При этом даже после того как ПЦР-тест показал отрицательный результат, симптоматика все же может сохраняться в течение недель и даже месяцев.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021