Наверх
29 ноября 2022

Симптомы жировой болезни печени: как выявить болезнь по состоянию полости рта

Жировая болезнь печени может быть алкогольной или неалкогольной. Термин неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) используется для обозначения ряда состояний, вызванных накоплением жира в этом органе.

Ученые полагают, что определить НАЖБП у пациента возможно даже на ранней стадии. С этим могут помочь внешние факторы, пишет британское издание Express со ссылкой на NHS.

Как полагают ученые, у НАЖБП есть общие факторы риска с пародонтитом – тяжелой инфекцией десен, которая может привести к потере зубов. Это побудило исследователей изучить связь между НАЖБП и некоторыми заболеваниями полости рта у взрослых в США.

Специалисты объединили и проанализировали данные о здоровье американцев, собранные в рамках программы социального исследования, проводимого Национальным Центром Статистики Здравоохранения (NHANES), за период с 1988 по 1994 год. В итоге им удалось выяснить, что люди с пародонтитом и невылеченным кариесом чаще болеют НАЖБП.

Однако ученые подчеркнули, что "результаты требуют дополнительных исследований, чтобы лучше понять взаимосвязь между общим здоровьем и здоровьем полости рта". Исследования были опубликованы National Library of Medicine.

Ранее "Профиль" писал, что печень отвечает за более 500 функций организма: от фильтрации токсинов до выработки гормонов. Если она работает неправильно, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Считается, что существует четыре основных признака повреждения органа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое