Наверх
22 октября 2021

Скрытая опасность: два малоизвестных побочных эффекта от употребления грецких орехов

грецкие орехи
©Shutterstock / Fotodom

Известно, что грецкие орехи являются источником витаминов и антиоксидантов и отличным дополнением к выпечке и другим блюдам, а вот побочные эффекты от их регулярного употребления менее известны. К каким последствиям для организма может привести излишняя увлеченность грецкими орехами, рассказала врач-диетолог Лорен Манакер.

Трудности с усвоением железа

Грецкие орехи содержат фитиновую кислоту – соединение, которое, согласно результатам исследований, может препятствовать усвоению железа, а также кальция и цинка. Чтобы организм правильно усваивал питательные вещества, вовсе необязательно отказываться от орехов, достаточно не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Снижает эффективность лекарств

Если совмещать регулярное употребление грецких орехов с приемом лекарств от гипотиреоза, то можно снизить эффективность препаратов. Чтобы скорректировать дозу и дать организму необходимое, лучше обратиться к врачу, пишет Eat This, Not That!.

Однако у этого ореха много и хороших свойств. Он считается самым полезным для улучшения памяти и концентрации, а также способен снизить риск развития различных хронических заболеваний. Как отмечают специалисты, грецкие орехи содержат полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья мозга.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021