Наверх
27 января 2022

Снизить высокое давление поможет древняя практика

Йога медитация
©Shutterstock / Fotodom

Высокое артериальное давление редко имеет ярко выраженные симптомы, и потому гипертония проходит незаметно. Специалисты выявили новый способ, как снизить высокое давление и устранить этого «тихого убийцу».

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины в США провели эксперимент длиною в 12 месяцев. Они набрали 30 добровольцев с гипертонией первой степени (мягкая гипертония). Участники не принимали лекарства, которые снижали бы давление – врачи указывают, что в первую очередь при этом заболевании нужно менять образ жизни.

Хронический стресс, по словам специалистов, увеличивает риск гипертонии и болезней сердца, пишет Express. В качестве лечение авторы эксперимента назначили медитацию с дыхательными практиками.

Специальное мобильное приложение фиксировало частоту сердечных сокращений в режиме реального времени. Добровольцы практиковали медитацию по 15 минут два раза в день. Некоторых участников попросили вместо этого заниматься ходьбой в течение такого же времени.

Показания диастолического и систолического артериального давления снизились в каждой группе. Однако, после третьего месяца эксперимента у тех, кто медитировал, давление снизилось на -8,0, а у тех, кто ходил – на -1,9. К шестому месяцу исследования в группе медитации снижение составило -10,0, а в группе ходьбы – -0,7. К 12 месяцу у медитирующих показатели упали на -11,6, у тех, кто занимался ходьбой – на -0,4.

Так ученые пришли к выводу, что медитация помогает в борьбе с гипертонией, во всяком случае первой степени. Специалисты назвали это многообещающим открытием – древняя практика способна понизить давление без всяких лекарств.

Ранее «Профиль» писал, что одним из самых эффективных способов избавиться от высокого давления считается диета. Ученые доказали, что основным ингредиентом в ней должен стать белок. Люди, потребляющие примерно 100 г белка в день, имели на 40% более низкий риск гипертонии. При этом, если диета также содержала высокое количество клетчатки, то угроза снижалась до 60%.

Метки: гипертония
Самое читаемое