Наверх
29 сентября 2020

Сомнолог рассказал об опасности звукового будильника

Будильник сон пробуждение утро
©Shutterstock / Fotodom

Руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин рассказал о вреде будильника во время карантина. По его словам, сейчас у людей появился настоящий шанс отдохнуть от суеты.

Россияне стали чаще принимать мелатонин и снотворное

В интервью ТАСС 4 апреля он рассказал, что все находящиеся на самоизоляции получили шанс привести свой режим сна в норму, поэтому специалист рекомендовал отложить будильник и наслаждаться отдыхом.

При этом Калинкин обратил внимание, что использование звукового будильника приводит к хроническому недосыпанию, «что влияет не только на самочувствие и качество жизни, но даже на активность генома». Однако сон сказывается и на иммунитете, который защищает организм от вирусов.

«Я не могу сказать, что это относится к данному типу коронавируса <…>, но по другим вирусам острых респираторных заболеваний есть зависимость: риск заболевания у человека, который спит более семи часов, в сравнении с тем, кто спит менее пяти часов, снижается на 250%», – подчеркнул специалист.

Поэтому для поддержания здоровья врач рекомендовал высыпаться, как можно больше времени проводить днем на свету, чтобы в организме вовремя запускались процессы подавления выработки мелатонина, а также постараться минимизировать прием кофеиносодержащих продуктов.

Ранее «Профиль» рассказывал о смертельной опасности нарушенного режима сна. Как оказалось, избыточный сон, как и его недостаток, очень вреден для сердца. Семь-восемь часов – это оптимальная продолжительность ночного сна, при которой риск инсульта или инфаркта минимален.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020