Наверх
12 апреля 2021

Способ лечения цирроза печени и фиброза легких нашли американские ученые

легкие и печень
©depositphotos.com

Цирроз печении и фиброз легких относятся к неизлечимым заболеваниям. При этом эксперты клиники Майо в Соединенных Штатах заявили, что близки к открытию лекарства от этих болезней.

В частности, специалисты обнаружили, что во время цирроза печени и фиброза легких происходит один и тот же процесс. Здоровые ткани из-за хронического воспаления замещаются рубцовой соединительной тканью. В итоге пораженные органы перестают выполнять свои функции, пишет журнал Science Translational Medicine.

За работу генов, которые регулируют рубцевание тканей, отвечают два специфических белка YAP и TAZ. Их обнаружили в рамках более ранних исследований. Однако заблокировать работу белков не удалось. Тогда ученые обратили внимание на фиброплаты. Так называются клетки, которые формируют рубцовую ткань. Оказалось, что на их поверхности есть дофаминовые рецепторы. Если их стимулировать, считают эксперты, то можно заблокировать специфические белки, передает МК Крым.

По мнению ученых, их открытие поможет разработать новые методы в лечении заболеваний. Для этого необходимо провести дополнительные исследования.

Ранее "Профиль" сообщал, что многолетнее растение оказалось мощным средством для здоровья печени. Его целебные свойства были доказаны в ходе эксперимента с участием 66 людей, страдающих от жировой болезни печени.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021