Наверх
21 июня 2021

Терапевт назвала 7 видов отдыха, необходимых для крепкого здоровья

Расслабиться отдыхать девушка слушает музыку
©depositphotos.com

У большинства современных людей наблюдается дефицит отдыха. Таковы результаты исследования доктора медицины, терапевта Саундры Далтон-Смит. Она отметила, что мультизаданый режим привел к тому, что люди просто не знают, как не быть занятым. И это делает вопрос о необходимости отдыха более острым.

Ведь он помогает восстановить жизненные силы и привести нервную системы в равновесие. При этом, как отмечает медик, сон в этом случае в список не входит. Человеку важно восполнять запасы энергии, в том числе и когда он бодрствует. Далтон-Смит выделила семь видов отдыха, в которых нуждается каждый человек.

Так, первый из них – креативный отдых, или творческий, который будет вдохновлять и мотивировать. Далее – ментальный отдых, как правило это медитация, позволит успокоить разум и сосредоточиться на том, что действительно важно. Физический отдых снимет мышечную боль и напряжение, а также улучшит сон, пишет MSN.

Во время социального отдыха человек заряжается энергией от общения с близкими и интересными ему людьми. Сенсорный отдых, предполагающий отключение телефонов, телевизоров и других устройств, позволит сделать передышку от так называемого фонового шума. Последний – духовный отдых – даст возможность почувствовать себя частью чего-то большего.

По словам терапевта, у человека может наблюдаться дефицит в том или ином виде отдыха. И это надо восполнять. Иногда можно прибегать к хитростям. Например, если человека расслабляет пляж, а возможности посетить его у него нет, то можно регулярно смотреть на соответствующую картинку. Далтон-Смит утверждает, что наш мозг отреагирует на нее так же, как и на настоящий пляж. «Такие маленькие хитрости могут иметь большое значение», – сказала она.

Также медик рекомендовала делать перерывы в работе. Она объяснила, что периодическое отвлечение и отдых обеспечит более высокую продуктивность, когда человек вновь вернется к своим делам. По ее словам, эффект будет максимальным, если посвятить перерыв не социальным сетям, а небольшой прогулке, зарядке или чаепитию.

Ранее «Профиль» писал о «самой нужной вещи» в постели для здорового сна. Специалисты рассказали, что большое значение имеет ткань наволочки. По их словам, распространенный хлопок не очень хорошо подходит для этого предмета постельного белья.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021