Наверх
31 марта 2020
USD EUR

Ученые нашли связь между гриппом и первой болезнью в детстве

Термометр Простуда ГРИПП болезнь
©Shutterstock / Fotodom

Американские ученые выяснили, почему люди по-разному переносят вирус гриппа. Профессор Джеймс Ллойд-Смит и его коллеги из Калифорнийского университета и Университета штата Аризона предложили гипотезу, которая поможет немного разобраться в ситуации, почему одни и те же штаммы вируса убивают одних и легко переносятся другими.

Названа польза фитнес-браслетов для борьбы с гриппом

Согласно работе, опубликованной в журнале PLoS Pathogens, все зависит от того, с каким штаммом вируса организм впервые встретился в детстве. За последние 20-30 лет за сезонные вспышки гриппа отвечают два вида вируса — H3N2 и H1N1. Изучая медицинские данные ученые заметили, что эпидемия, вызванная штаммом H3N2, зачастую приводит к большому числу летальных исходов и представляет огромный риск для пожилых людей. В это время H1N1 чаще поражает молодёжь и людей среднего возраста, а количество смертельных случаев снижается.

Исследователи сделали запрос в Департамент общественного здравоохранения штата Аризона и обнаружили, что люди, переболевшие в детстве гриппом H1N1, гораздо реже попадают в больницу во время следующих эпидемий, вызванных этим штаммом. А те, кто впервые переболел гриппом H3N2, болезнь переносят гораздо тяжелее. Специалисты назвали этот феномен «иммунологическим импринтингом», когда иммунитет «запоминает» тот штамм гриппа, с которым познакомился впервые.

В зимний сезон 2018/2019 годов штаммы H1N1 и H3N2 распространились одновременно. Из-за этого среди тяжело заболевших оказалось много людей 1995 года рождения. В тот год циркулировал штамм H1N1. Сейчас же у большинства пациентов заболевание вызвал штамм H3N2. Поэтому исследователи пришли к выводу, что в ближайшие десятилетия смертность от гриппа H1N1 будет расти по мере того, как будут стареть люди.

1 февраля немецкие врачи назвали основное отличие коронавируса от гриппа. Среди симптомов 2019-nCoV и гриппа наблюдаются лихорадка, сухой кашель, одышка и усталость. Однако главное отличие заключается в том, что при коронавирусе отсутствует насморк, поскольку он поражает нижние дыхательные пути.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK