Наверх
5 августа 2021

Ученые обнаружили в выпечке причину бессонницы

Бессонница и хлеб
©коллаж

У бессонницы есть множество причин – стресс, перенапряжение. Но оказалось, что еда тоже может спровоцировать это состояние.

Ученые Колумбийского университета установили, что рафинированные углеводы способны привести к бессоннице. К таким продуктам относятся белый хлеб, выпечка, сладкие хлопья на завтрак, сахара и даже сиропы с фруктозой.

Связь выпечки и бессонницы

До сих пор неизвестно доподлинно, являются ли быстрые углеводы причиной тщетных попыток уснуть. Некоторые исследователи видят другую связь между выпечкой и недосыпом. Они уверены, что общая усталость организма провоцирует желание съесть что-то углеводное, чтобы быстро "пополнить заряд", передает Food.News.

Чтобы изучить взаимосвязь до конца, ученые проанализировали данные более 50 тыс. женщин в менопаузе. Они вели дневники питания, чтобы впоследствии ученые могли отследить, есть ли зависимость между рафинированными углеводами и бессонницей.

По результатам анализа оказалось, что такая зависимость действительно есть. Одной из причин, которая могла бы объяснить этот феномен, является то, что быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Так называют рейтинговую систему для углеводной пищи. Значение ГИ указывают на то, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Чем выше этот индекс, тем сильнее скачки глюкозы. И наоборот, медленные углеводы (то есть с низким ГИ) вызывают постепенное повышение сахара.

"Когда уровень сахара в крови повышается быстро, ваше тело реагирует высвобождением инсулина, и в результате падение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут мешать сну", – пояснил автор исследования Джеймс Гангвиш.

Чтобы снизить вероятность бессонницы, стоит избегать перед сном употребления сладкого и выпечки. Лучше всего заменить эти продукты овощами или фруктами, которые богаты клетчаткой. За счет этих волокон, реакция организма на прием пищи не сопровождается ростом уровня сахара в крови, сообщает HelpGuide.

Ранее "Профиль" рассказывал, какая пища поможет справиться с бессонницей. Помимо овощей и фруктов в это число входят орехи и другие важные продукты.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021