Наверх
8 мая 2021

Ученые раскрыли секрет долголетия жителей Окинавы

диета Япония фрукты овощи кухня
©Shutterstock / Fotodom

Жители Окинавы, самой южной префектуры Японии, известны своей большой продолжительностью жизни и низким риском возрастных заболеваний. Считается, что по большей части их долголетие обеспечивает местная диета.

Согласно статье, опубликованной в Journal of the American College of Nutrition, диета Окинавы низкокалорийна, но питательна. Особенно она насыщена фитонутриентами в виде антиоксидантов и флавоноидов, отметили ученые. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительным действием и способны снизить риск многих заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Фактически, исследования показывают, что все диеты, связанные со сниженным риском хронических заболеваний, похожи на традиционную окинавскую диету: большое количество овощей и фруктов и сокращенное потребление мяса, насыщенных жиров, сахара, соли и жирных молочных продуктов.

"Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, а также снижению окислительного стресса, скорее всего, способствует в таких диетах низкий уровень насыщенных жиров, высокое количество антиоксидантов и низкая гликемическая нагрузка продуктов", – говорится в исследовании.

Ученые пришли к выводу, что низкокалорийный аспект диеты Окинавы может играть ключевую роль в долголетии. В исследовании изучались архивные данные о здоровье жителей Окинавы (старше 65 лет) за шесть десятилетий на предмет ограничения калорийности ежедневного рациона. В результате было обнаружено, что маленькое количество калорий коррелирует с небольшим увеличением веса с возрастом, низким индексом массы тела (ИМТ) в течение всей жизни, а также с низким риском смертности от возрастных заболеваний.

Ранее пользователь Wechat рассказал, почему средняя продолжительность жизни в Японии выше, чем в других регионах мира. По его словам, долголетие обеспечивают четыре простые привычки.

Самое читаемое
08.05.2021