Наверх
10 апреля 2021

Ученые развенчали миф о пользе бокала вина в день

бокал вина
©Shutterstock / Fotodom

Долгое время считалось, что бокал красного вина в день способен помочь организму. В частности, улучшить работу сердца. Однако ученные до сих пор не нашли подтверждение этому факту.

Хотя вино и содержит антиоксиданты, способные снизить уровень "плохого" холестерина в крови, говорить о его безусловной полезности медики не спешат. Об этом сообщает Eat This.

Напротив, бокал вина вечером за ужином может стать причиной недосыпа. Несмотря на то, что многие после алкоголя чувствуют себя сонными, это состояние распространяется лишь на первые фазы цикла сна. Врачи утверждают, что у вина есть расслабляющие мышцы свойства, которые позволяют вздремнуть на короткий промежуток времени. Однако последующие циклы сна нарушаются, отмечают ученые Национального института неврологических заболеваний США.

Пробуждения посреди ночи могут уменьшить общее количество сна, из-за чего на утро человек чувствует себя разбитым и не выспавшимся. Согласно недавним исследованиям, недосып может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, аффективным расстройствам, диабету или гипертонии.

При этом в опубликованной в 2020 году статье в научном журнале JAMA Neurology говорится, что при недостаточной длительности фазы глубокого сна шансы на раннюю смерть среди пожилых мужчин увеличивались.

Даже при условии, что человек выпивает малый объем вина перед сном, шансы испытать неприятные последствия велики. Так, в 2018 году было проведено исследование, в ходе которого ученые обнаружили, что влияние обильного и умеренного количества алкоголя на сон такое же, как влияние малого. Согласно данным, опубликованным в JMIR Mental Health, качество сна из-за спиртных напитков снижается на 9%.

Врачи советуют не пить вино или другие горячительные напитки перед сном. Если же хочется все-таки пропустить по бокальчику за ужином, медики советуют это делать минимум за четыре часа до отхода ко сну. За это время ваш организм успеет усвоить алкоголь и вернуться к тому состоянию, при котором возможен качественный глубокий сон.

Ранее психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев рассказал об одном из самых вредных способов пить алкоголь. По словам медика, при несоблюдении его рекомендаций есть риск увеличить головную боль от спиртных напитков.

Самое читаемое
10.04.2021