Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные рассказали, каким должен быть идеальный режим сна

Во сколько ложиться и сколько спать, решают наши гены

©Shutterstock / Fotodom

Идеальный режим сна у каждого свой, считают учёные. Они развенчали мифы о том, что нужно спать не менее восьми часов в день и ложиться в определённое время: по их словам, эти требования не имеют под собой основания. Кому-то достаточно спать 6 часов в сутки, а кто-то не высыпается и за десять. Поэтому не нужно загонять себя в  рамки – спите столько, сколько требует организм, рекомендует австралийский портал ABC Life.

Исследователи считают, что, выстраивая свой режим сна, мы обычно руководствуемся не своими потребностями, а своими обязательствами: утром нужно вставать на работу, отводить детей в школу и т. д. Но если бы людям предоставили возможность спать так, как они хотят, то режим сна был бы у всех разный.

Специалисты считают, что нельзя заставлять себя уснуть раньше, чем наступит усталость. В этом случае вы будете долго пытаться уснуть и из-за этого ещё сильнее возбудитесь, а сон будет менее продуктивным. Единственное, на что стоит ориентироваться в выборе времени сна и бодрствования, это свет и темнота: по мнению врачей, организм человека настроен на активную деятельность при свете и отдых при его отсутствии. Поэтому, если вы пытаетесь приучить себя спать днём, вы просто собьёте свой биоритм.

Что касается продолжительности сна, то специалисты также советуют исходить исключительно из собственных потребностей. Хотя детям и подросткам, по их словам, всё же нужно спать больше, чем взрослым. А вот утверждение о том, что пожилым людям длительный сон ни к чему, врачи ставят под сомнение: сон важен и в зрелом возрасте, просто пожилые часто сами не могут спать из-за различных проблем со здоровьем.

Тех, кто часто просыпается ночью, медики успокаивают: они утверждают, что практически все люди просыпаются несколько раз за ночь, просто не осознают и не помнят этого.

Кроме того, учёные замечают, что делить всех людей на «сов» и «жаворонков» некорректно: большая часть людей относится к промежуточному типу. Такие люди вполне могут без вреда для здоровья лечь рано и проснуться поздно, и наоборот.

Кстати, именно сон может помочь избавиться от тяги к сладкому.  Кроме того, отвыкнуть от шоколадок и пирожных поможет употребление творога и рыбы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK