Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Стало известно, как за неделю избавиться от тяги к сладкому

©Shutterstock / Fotodom

Сахар вредит не только зубам и фигуре, но и нарушает функционирование всего организма. При этом сахар содержится практически во всех привычных повседневных продуктах питания. Медики рекомендуют ограничить его употребление, особенно это касается сладкоежек. Справиться с тягой к сладкому не очень сложно, и сделать это можно всего за неделю, пишет «Волгоградская правда».

Первой рекомендацией может стать постепенный отказ от сладкого. Сначала можно заменить привычные конфеты сухофруктами, а сахар – мёдом или вареньем. Затем постепенно необходимо уменьшать их количество в рационе. Медики не рекомендуют употреблять вместо сахара сахарозаменители и подсластители.

Следующим немаловажным советом при отказе от сладкого является, как ни странно, сон. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Недостаток сна вызывает изменения уровня гормонов грелина и лептина, которые контролируют аппетит. По этой причине невыспавшийся человек острее испытывает голод и желание быстро насытиться сладким.

Рекомендуется также не провоцировать себя сладким. Для этого лучше не держать в открытом доступе сладости и конфеты.

Кроме того, медики отмечают, что зависимость от сладкого часто вызвана психологическими причинами. Поэтому можно попробовать вместо перекуса сладким  пирожным посетить СПА,  сделать массаж, заняться спортом или просто погулять.

Диетологи отмечают, что в организме сахар и хром находятся в созависимости: употребление сахара вымывает хром, который, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому. Хром содержится в морепродуктах, речной рыбе (сазан, карась), говяжьей печени, свекле и перловке.

Также рекомендуется употреблять больше белков (творога, злаков, бобов) и овощей. Такая пища помогает поддерживать необходимый уровень сахара в организме и надолго избавляет от чувства голода.

Кроме того, снижает тягу к сладостям — корица, её можно добавлять к еде и напиткам.

Что касается распространённого мнения о том, что для умственной деятельности нужно сладкое, то медики уверяют, что мозгу нужен не сахар, а глюкоза.  Достаточное количество этих углеводов содержится всего в трёх ломтиках хлеба, поэтому шоколадный батончик не заставит мозг работать лучше.

Кроме того, сахар вреден для поджелудочной железы и печени. Поэтому кондитерские изделия лучше заменить углеводами, которые содержатся во фруктах, ягодах и злаках.

Ранее сообщалось, что учёные назвали простые способы улучшить питание.  Согласно последним диетическим рекомендациям, которые разработали американские специалисты, менять свои пищевые привычки следует постепенно, заменяя привычные продукты на полезные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK