Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Учёные разгадали не дающий иммунной системе бороться с раком механизм

Учёные из Дартмура провели исследование, в ходе которого проанализировали поведение молекулы VISTA во время развития в организме злокачественной опухоли. Согласно статье, опубликованной в журнале Science, молекула играет важнейшую роль в регулировании иммунного ответа.

В своей работе авторы попытались выяснить, каким образом VISTA контролирует действие составляющих основу иммунитета Т-клеток. По словам учёных, эта молекула в больших количествах экспрессируется в лимфоцитах. Вместе с антителами VISTA подавляет пролиферацию опухолевых клеток.

Кроме того, молекула работает и как соединение, снижающее иммунитет, предотвращая таким образом аутоиммунные заболевания и не позволяя организму «уничтожать» самого себя. Однако, в случае с раком это же свойство оказывается смертельным. Обманутая их «формой союзников», VISTA не даёт Т-клеткам атаковать «своих», в результате чего раковые клетки беспрепятственно убивают нормальные.

Тем не менее, в настоящее время учёные продвинулись в разработке антител к VISTA, что обеспечит пациентам с онкологией шанс на выздоровление. Как отметили, исследователи, блокирование VISTA при раке может повысить способность человека создавать защитные для опухоли иммунные ответы.

Ранее специалисты из Университета Брунел в Лондоне обнаружили пользу антидепрессанта прозак при лечении нейробластомы, которая считается одним из самых смертельных онкозаболеваний в детском возрасте. По их словам, препарат может стабилизировать кодируемый геном CDKN1B белок, который ликвидирует раковые клетки и останавливает их рост.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK