Наверх
30 июля 2021

Витамины на каждый день: 3 вида и условия их приема

таблетки витамины
©villina.net

Витамины – это органические вещества, которые мы получаем каждый день вместе с едой. Но если их необходимое количество не попадает в организм естественным путем, стоит принимать пищевые добавки. Британский врач, фармацевт Дебора Ли отмечает, что не нужно дополнительно обеспечивать себя витаминами, если придерживаться здоровой диеты. Однако прием некоторых витаминов необходим при определенных заболеваниях или жизненных обстоятельствах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

По словам доктора Ли, фолиевая кислота необходима как при планировании, так и во время беременности. Женщинам рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение трех месяцев до момента зачатия ребенка, и в течение первого триместра, чтобы снизить риск рождения ребенка с пороком развития нервной трубки таким как Spina bifida (расщепление позвоночника) или анэнцефалия.

Витамин D

Витамин D помогает контролировать метаболизм и крепость костей, управляет иммунной и нервной системами. При этом его дефицит часто наблюдают у жителей северных широт. Взрослым в зависимости от места проживания рекомендуется принимать не менее 10 мкг/день (400 МЕ).

Железо

Добавки с железом часто назначают пациентам с анемией. Уточняется, что они могут иметь побочные эффекты и не должны использоваться, если нет дефицита этого вещества. При этом людям из групп высокого риска с нарушениями усвоения питательных веществ может также потребоваться совместный прием других витаминов, отмечает Express.

Стоит принимать витамины при:

  • заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия и т.д.) или расстройствах пищевого поведения;
  • риске остеопороза (например, женщинам в постменопаузе врачи рекомендуют дополнительный прием кальция и витамина D);
  • употреблении большого количества алкоголя и недостаточном питании, чтобы снизить риск печеночной недостаточности.

Как отмечает доктор Ли, самое важное – придерживаться здоровой диеты, есть свежие продукты, включая фрукты и овощи. Питательные вещества лучше получать из пищи, чем из любых таблеток или капсул.

"Антиоксиданты, которые вы получаете из своего рациона, противодействуют реактивным формам кислорода, предотвращают повреждение клеток организма и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, диабета и деменции. Вот почему нужно есть зелень! К сожалению, простой прием антиоксидантов в качестве добавок не имеет такого же эффекта", – заключила специалист.

Ранее "Профиль" писал о том, как наше тело сигнализирует о нехватке витамина D в организме. Своими советами, как поднять уровень этого вещества в организме, поделился известный врач Александр Мясников.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
30.07.2021