Наверх
20 сентября 2021

Влияет на уровень холестерина и снижает риск гипертонии: названы полезные свойства имбиря

имбирь и холестерин
©коллаж

Корень имбиря можно залить кипятком или добавить к смеси трав для чая. Имбирный чай пьют как горячим, так и охлажденным, он не только вкусный, но и полезный. Ведь, как показывают исследования ученых, имбирь может помочь для облегчения состояния при некоторых заболеваниях и их профилактики.

Боль

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Nutrition Journal, доклинические исследования экстрактов растений из семейства Zingiberaceae (Имбирные) показали анальгетические свойства. Анализ 18 исследований показал, что полученные данные указывают на значительную эффективность экстрактов этих растений в уменьшении субъективной хронической боли.

Гипертония

Согласно перекрестному исследованию "Evaluation of daily ginger consumption for the prevention of chronic diseases in adults", опубликованному на портале PubMed Национального центра биотехнологической информации США, в целом ежедневное употребление имбиря было связано со снижением риска гипертонии у взрослых в возрасте от 18 лет. Как отмечают авторы работы, полученные данные указывают на то, что имбирь обладает потенциальными профилактическими свойствами против некоторых хронических заболеваний, особенно гипертонии и ишемической болезни сердца.

Уровень холестерина

Еще одно рандомизированное контролируемое клиническое исследование проводилось с участием 204 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Их поделили на четыре группы. Каждой из них давали по три стакана черного чая и по 3 г кардамона, корицы или имбиря, либо 1 г шафрана. Участники контрольной группы пили только чай в течение 8 недель. Результаты исследования также были опубликованы на портале PubMed.

Как утверждают его авторы, употребление корицы, кардамона, имбиря и шафрана оказало значительное влияние на уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) по сравнению с контрольной группой. Исследователи отмечают "положительное влияние" использовавшихся растений.

Тошнота

Ряд исследований, на которые ссылаются авторы систематического обзора клинических испытаний "Ginger in gastrointestinal disorders", показывает, что имбирь может быть эффективен при тошноте, возникающей во время беременности. Среди них, в частности, исследование Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG).

Это не единственные полезные свойства имбиря. Имбирный чай содержит соединения, которые могут быть полезны для организма человека еще как минимум в двух случаях.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021