Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Врач объяснил полезность тыквы для 80% россиян

©Shutterstock / Fotodom

Диетологи называют тыкву уникальным овощем. Тыква сохраняет свои полезные свойства до полугода и не требует особых условий хранения, пишет News.ru.

Главный врач медицинского центра красоты и здоровья, диетолог Римма Мойсенко рассказала, что тыква помогает справиться с дефицитом микроэлемента магния, недостаток которого в организме наблюдается у более 80% россиян.

По мнению специалиста, причина недостатка магния в организме кроется в злоупотреблении фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищей. Такой рацион провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, в половых органах, на коже. При этом живые микроорганизмы потребляют витамины и микроэлементы, в том числе и магний, «выкрадывая» их из организма.

Ещё одной причиной дефицита магния может быть хронический стресс. Из-за гормонов стресса сжимаются кровеносные сосуды, что вызывает высвобождение магния в кровь для расслабления. После избыток микроэлемента выходит с мочой.

Отмечается, что на недостаток магния у человека указывают раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. По словам врача, регулярное употребление тыквы поможет восполнить запас этого элемента. Для этого достаточно порции 200–300 граммов в день.

Также тыква является кладезем провитамина А, который делает кожу красивой и гладкой, зрение — острым, а иммунитет — крепким. Однако для того чтобы этот элемент усвоился организмом, готовить тыкву необходимо особым образом.

В организме провитамин А усваивается только вместе с животными или растительными жирами. Наиболее удачным рецептом блюда из тыквы является суп-пюре со сливками или молоком. Молочные жиры улучшают усвоение витамина А. Также можно приготовить рагу из тыквы, добавив несколько ложек растительного масла. Растительные жиры не хуже способствуют усвоению витамина А.

Кроме того, в тыкве содержатся витамины С, В1, В2, РР, Е. Овощ богат кальцием, железом, селеном, кобальтом. Также тыква является низкокалорийным продуктом для употребления, поэтому её часто используют во время диет и разгрузочных дней. Тыква снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон и нормализует обмен веществ.

Однако тыква противопоказана к употреблению в сыром виде людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим от камней в желчном пузыре и почках. Диабетикам тыкву можно, но в малых количествах, поскольку она может вызвать повышение уровня сахара в крови. Кроме того, чрезмерное употребление тыквы может вызвать вздутие живота.

Кроме мякоти тыквы, врачи рекомендуют есть и семечки. В тыквенных семечках содержатся вещества, которые положительно влияют на весь организм. Они участвуют в синтезе тестостерона, а также нормализуют функцию предстательной железы и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Ранее диетолог назвала самый полезный хлеб. Самым полезным для организма считается ржаной хлеб, приготовленный по оригинальному рецепту. При выборе нужно в первую очередь обращать внимание на состав изделия. Зачастую производители используют слово «ржаной» исключительно как наименование продукции, при этом выпекают хлеб из пшеничной муки с добавлением красителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK