Наверх
22 сентября 2021

Врач-офтальмолог объяснила, как COVID-19 может повлиять на зрение

Человек у доктора Пожилой мужчина на приеме у врача
©Shutterstock / Fotodom

На ранней стадии заболевания COVID-19, кроме респираторных симптомов, отмечаются и проблемы с органами зрения. Об этом рассказала врач-офтальмолог Арпине Адамян.

В частности, по ее мнению, у людей нередко возникает коронавирусный конъюнктивит. Это происходит потому, что слизистая глаз представляет собой благоприятную среду для SARS-CoV-2, вследствие совпадения их кислотно-щелочного баланса. Вирус в течение значительного времени может находиться в слизистой глаза, поражая при этом его поверхность, пишет в пятницу, 20 августа, "Прайм".

Врач перечислила следующие симптомы коронавирусного конъюнктивита:

  • выраженный зуд век;
  • обильное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • покраснение глаз;
  • ощущение инородного тела в органах зрения;
  • затуманивание зрения.

Она отметила также, что глазам могут угрожать и более серьезные проблемы. Вирус негативно воздействует на кровеносную систему организма, при нем повышается риск образования тромбов. По ее мнению, россиянам, перенесшим COVID-19, следует быть внимательными к своему зрению. В случае появления пятен, сужения или потери зрения, нужно немедленно обратиться к врачу.

Адамян предупредила, что COVID-19 может привести к обострению хронических заболеваний глаз. Таких, как аллергический конъюнктивит, глаукома. Кроме того, врачи отмечали случаи молниеносного течения катаракты.

Особое внимание к своим глазам должны проявлять те, кто использует мягкие контактные линзы. Врач порекомендовала отказаться от них на время пандемии и перейти на очки.

Как писал сайт Profile.Ru, постковидный синдром может проявляться у переболевших коронавирусом людей по-разному. Длится это состояние от одного месяца до полугода. Симптоматика зависит от множества факторов. В частности, от того, какие болезни наблюдались у человека до заражения.

Самое читаемое
22.09.2021