Наверх
19 июня 2021

Врач рассказал, что поможет укрепить легкие после коронавируса

Работа врачей с больными коронавирусом
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

После перенесенного заболевания процесс восстановления легких проходит у каждого по-своему. Однако в целом организм способен справиться сам, если человек придерживается нормального образа жизни. Заслуженный врач России Александр Карабиненко рассказал, каким должно быть питание в процессе выздоровления после коронавируса и что может помочь еще.

По его словам, важно питаться разнообразно и не придумывать специальные диеты, которые могут негативно сказаться на иммунитете. "Недоедание, белковое голодание, неполноценная однообразная пища, пусть даже это будет молочно-растительная пища, – все это не дает хороших белков, витаминов, микроэлементов», – цитирует его радио Sputnik. «Для легких также не надо принимать обильно мучнистую пищу, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике», – добавил он, пояснив, что в этом случае становится тяжело дышать.

Полноценное питание он посоветовал дополнить специальной гимнастикой. Это будет не только способствовать укреплению легких, но и иммунитета в целом. Кроме того, необходимо следить за тем, как человек дышит.

"Если человек плохо дышит, измеряйте уровень кислорода, измеряйте силу дыхательной мускулатуры – как он дышит, выдыхает, вдыхает», – сказал Карабиненко. При этом у курящего легкие полностью не восстановятся, предупредил врач.

"Курильщикам можно не заботиться о нормальном восстановлении легких, после ковида особенно, если они продолжают курить», – подчеркнул он. «У них только хуже все будет по функциональным параметрам, лучше не будет», – заключил он.

Ранее сообщалось, что помочь легким после COVID-19 можно с помощью специальных видов массажа, которые применяют при борьбе с хроническими обструктивными болезнями легких. Такие массажи стимулируют увеличение содержания кислорода в крови и восстанавливают работу ворсинчатого эпителия бронхов.

Самое читаемое
19.06.2021