20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач рассказал, что поможет укрепить легкие после коронавируса
Здоровье коронавирус легкие

Врач рассказал, что поможет укрепить легкие после коронавируса

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

После перенесенного заболевания процесс восстановления легких проходит у каждого по-своему. Однако в целом организм способен справиться сам, если человек придерживается нормального образа жизни. Заслуженный врач России Александр Карабиненко рассказал, каким должно быть питание в процессе выздоровления после коронавируса и что может помочь еще.

Работа врачей с больными коронавирусом

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

По его словам, важно питаться разнообразно и не придумывать специальные диеты, которые могут негативно сказаться на иммунитете. "Недоедание, белковое голодание, неполноценная однообразная пища, пусть даже это будет молочно-растительная пища, – все это не дает хороших белков, витаминов, микроэлементов», – цитирует его радио Sputnik. «Для легких также не надо принимать обильно мучнистую пищу, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике», – добавил он, пояснив, что в этом случае становится тяжело дышать.

Полноценное питание он посоветовал дополнить специальной гимнастикой. Это будет не только способствовать укреплению легких, но и иммунитета в целом. Кроме того, необходимо следить за тем, как человек дышит.

"Если человек плохо дышит, измеряйте уровень кислорода, измеряйте силу дыхательной мускулатуры – как он дышит, выдыхает, вдыхает», – сказал Карабиненко. При этом у курящего легкие полностью не восстановятся, предупредил врач.

"Курильщикам можно не заботиться о нормальном восстановлении легких, после ковида особенно, если они продолжают курить», – подчеркнул он. «У них только хуже все будет по функциональным параметрам, лучше не будет», – заключил он.

Ранее сообщалось, что помочь легким после COVID-19 можно с помощью специальных видов массажа, которые применяют при борьбе с хроническими обструктивными болезнями легких. Такие массажи стимулируют увеличение содержания кислорода в крови и восстанавливают работу ворсинчатого эпителия бронхов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль