Наверх
13 апреля 2021

Врач рассказал о чаще всего приводящих к отравлению продуктах

Отравится отравление пищей тошнота
©Shutterstock / Fotodom

Отравиться можно любой едой или напитками, если они некачественные, заявил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин. Некоторые продукты чаще других приводят к отравлению, отметил специалист.

Отравления зачастую происходят из-за молочных продуктов, потому что они имеют небольшой срок годности, сказал Зиннатуллин. В эфире радио Sputnik он уточнил, что при неправильном хранении творога, сметаны и других производных молочной продукции образуется хорошая среда для развития бактериальной флоры.

По словам эксперта, если отравился один человек, то просто ему попало большее количество испорченного продукта. Если заболели все окружающие, это уже пищевая инфекция, значит, в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.

Зиннатуллин добавил, что отравиться можно также алкоголем. В этом случае большое значение имеет концентрация, объем и качество спиртного. Но и употребление хорошего алкоголя может привести к интоксикации, отметил специалист.

Врач посоветовал общие принципы лечения при отравлениях – это прием сорбентов, начиная от активированного угля  до более серьезных лекарств. Нельзя останавливать рвоту и диарею, организм так освобождается от некачественного продукта.

Ранее "Профиль" писал, что участившиеся случаи массового отравления детей в школьных столовых недопустимы. Об этом 15 марта заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он также сообщил, кого лучше всего привлекать к контролю за питанием детей.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021