Наверх
2 августа 2021

Врач рассказал об опасных для психики последствиях COVID-19

У тех, кто переболел коронавирусом, наблюдаются проблемы с концентрацией, а также быстрой утомляемостью. Из-за исчезновения вкусов и запахов падает аппетит, что приводит к астении и ангедонии

Депрессия коронавирус ограничения
©depositphotos.com

Усталость одновременно психологическое и физическое состояние человека. Оно проявляется в следствие напряженной и длительной работы. Медики утверждают, что таким образом организм сигнализирует, что нужно сделать "передышку". Лучше всего в таких случаях помогают смена обстановки или даже отпуск.

Но бывает, что даже отдых не дает ощущение, что организм "перезарядился". Если к утомленности присоединяются плохое настроение, нежелание что-либо делать, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Об этом в эфире "Радио 1" рассказал психиатр, психотерапевт, врач-нарколог Василий Шуров.

Специалист отметил, что такие признаки наблюдаются зачастую у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. По его словам, такие пациенты имеют проблемы с концентрацией, а также быстрой утомляемостью. Из-за исчезновения вкусов и запахов падает аппетит, что приводит к астении и ангедонии.

"Если такое состояние запустить, оно выльется в социофобию, запредельную тревогу, панические атаки", – пояснил врач, добавив, что депрессией от COVID-19 страдают в большей степени те, кто перенес вирус в тяжелой форме.

Шуров заявил, что такое состояние объясняется последствиями острой гипоксии, которую испытывает человек во время болезни коронавирусом. Нехватка кислорода негативно сказывается на работе мозга. Также из-за тяжелого состояния у человека может развиться тревожность, страх смерти.

В том случае, если пациент после коронавируса испытывает так называемый постковидный синдром, ему выписывают медикаментозное лечение. Также человека могут отправить в реабилитационный центр, а при особо сильном проявлении такого состояния возможна и госпитализация.

Для восстановления нормальной жизнедеятельности, врачи прописывают витамины, отдых и занятия спортом. Шуров подчеркнул, что важную роль в реабилитации играет поддержка со стороны близких, так как в таком состоянии очень сложно принимать решения, действовать самому.

Ранее сообщалось, что жителям России, которые опасаются прививки от коронавирусной инфекции, следует подумать о возможных последствиях COVID-19. Такого мнения придерживается российский врач и телеведущий Александр Мясников.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021