Наверх
30 ноября 2021

Врач рассказал, почему дети легко переносят коронавирус

Заведующий педиатрическим отделением иерусалимской больницы «Хадасса», врач-иммунолог, профессор Яков Беркун рассказал, почему дети переносят заражение коронавирусом гораздо легче. По его словам, все дело в особенностях детской иммунной системы.

Академик РАН допустил вакцинацию от коронавируса в России по «военному» пути

«Проведен целый ряд исследований, которые показывают, что дети являются источниками заболевания и заражают других крайне редко. В разных семьях это проверялось. Обычно именно взрослый человек переносит заболевание», – 14 мая рассказал специалист в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что иммунитет у детей развит не до конца. Условно его можно разделить на две части: где одна вовсе не нужна для борьбы с новой инфекцией, а другая настолько сильна, что ее работы достаточно для быстрой нейтрализации вируса.

«Потом мы знаем механизм, как вирус попадает в наши клетки через определенные рецепторы. И у детей этих рецепторов, во-первых, меньше, а во-вторых, еще есть сигналы внутри клеток, и у детей этот сигнал меньше работает. Возможно, поэтому вирус меньше проникает в организм, в клетки, и реже начинается заражение», – пояснил эксперт.

Беркун также обратил внимание, что в той клинике, где он работает, лечат зараженных коронавирусом. По пока непонятным причинам некоторые из детей не заражались, а если и происходило инфицирование, то оно было очень легким и бессимптомным.

Ранее «Профиль» сообщал, что инфекционист назвал первых претендентов на вакцину от коронавируса. По мнению медика, первыми ее должны получить люди из групп риска.

Самое читаемое
30.11.2021