Наверх
14 мая 2021

Врачи назвали тревожные симптомы, указывающие на рак поджелудочной железы

Врачи называют рак поджелудочной железы «тихим убийцей». Дело в том, что его сложно определить на ранних стадиях и люди обращаются к врачу, когда рак уже перешел в запущенную стадию. Чтобы распознать проблемы с поджелудочной железой, медики рекомендуют обратить внимание на следующие тревожные симптомов.

Так как поджелудочная железа расположена в брюшной полости, то предупредить о ее заболевании может тупая боль в желудке из-за давления на орган. Примерно в 70% случаев это указывает на рак поджелудочной, сообщает Lifestyle. Врачи подчеркивают, что сначала человек может испытывать небольшой дискомфорт, который позже превращается сильную и постоянную боль. Вызвать подозрения должна и боль в спине. Она возникает из-за давления на нервы, окружающие железу.

Также рак поджелудочной железы может провоцировать кожный зуд. Медики говорят, что виной тому билирубин, который накапливается в коже. В месте зуда можно заметить ее пожелтение из-за желтухи, которая идет рука об руку с раком поджелудочной. Из-за нее еще желтеют белки глаз и темнеет моча.

По мнению Харви Б. Саймон – доктора медицины, врача-терапевт из Бостона, Массачусетс, проблемы с поджелудочной железой могут вызвать депрессию. Если человек ранее никогда не испытывал беспокойства и депрессивных настроений, то он должен провериться в том числе и на наличие у него рака поджелудочной.

Потеря веса – еще один симптом проблем с поджелудочной, по данным клиники Майо. Прогрессирующий рак потребляет много энергии, из–за чего человек худеет и сильно устает. Также опухоль может вызывать чувство сытости или затруднить прием пищи, оказывая давление на желудок, провоцируя тошноту и рвоту. Кроме того, поврежденная поджелудочная железа не функционирует должным образом, чтобы помочь организму перерабатывать питательные вещества. Это, в свою очередь, сказывается на работе кишечного тракта. Если же нарушается обмен веществ, то здесь вполне вероятно стремительное развитие диабета.

На рак поджелудочной железы указывает и тромбоз глубоких вен. Обычно он проявляется в виде покраснения, отека и боли в той ноге, в которой есть кровяной сгусток. Поскольку кусочек сгустка крови может попасть в легкие и затруднить дыхание, его нужно немедленно проверить.

Ранее «Профиль» писал о «неспецифичном» симптоме рака поджелудочной железы. Речь идет о расстройстве желудка, которое обычно проявляется сильной изжогой, чувством быстрого насыщения даже после употребления небольшого количества еды, горьковатым привкусом во рту, вздутием живота и газообразованием. При этом эксперты из Cancer Research UK пояснили, что все это может быть признаком обычных проблем с ЖКТ.

Самое читаемое
14.05.2021