Наверх
1 декабря 2021

Врачи объяснили, как распознать опасную родинку

Родинка осмотр дерматолог лупа меланома
©Shutterstock / Fotodom

Проверять родинки необходимо для предотвращения развития меланомы – разновидности рака кожи. Она возникает из меланоцитов – клеток, которые синтезируют пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи.

Самым распространенным признаком болезни является появление новых родинок или изменение уже существующих. Врачи советуют использовать метод ABCDE (первые буквы английского алфавита) – он поможет определить меланому, передает Express. Это список критериев, по которым следует регулярно осматривать родинки.

«A» – это ассиметрия: у меланомы обычно неправильная, не симметричная форма. «B» означает края (border) – для опасных родинок характерны неровные границы. «C» относится к цвету (color). Меланомы бывают нескольких цветов одновременно, сообщают медики. Например, коричневый смешивается с черным, красным, белым или синим оттенками.

«D» – это диаметр: в отличие от нормальных родинок, злокачественные образования превышают 6 мм в диаметре. «E» означает эволюцию очага. По словам специалистов, если вы заметили, что родинка как-то изменила размер, форму или цвет, необходимо сразу обратиться к врачу для дальнейшей проверки.

Ранее главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн рассказал, как можно вовремя распознать рак кожи. По его словам, особое внимание стоит обратить на появление новых родинок.

Метки: рак кожи
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021