Top.Mail.Ru
Наверх
24 октября 2020

Врачи предупредили о серьезных причинах синдрома беспокойных ног

Спать сон женщина ноги отдых
©depositphotos.com

Каждый хотя бы раз испытывал состояние перед сном, когда ноги «гудят» и постоянно хочется ими двигать Это мешает уснуть. И помочь здесь не в силах даже чрезмерная усталость. Таким образом проявляется так называемый синдром беспокойных ног (СБН). По словам экспертов, его можно облегчить и даже предотвратить.

СБН также известен как болезнь Уиллиса-Экбома. Обычно она характеризуется дискомфортными ощущениями в ногах и непреодолимым желанием пошевелить ими. СБН может нарушить режим сна, поскольку ощущения обычно возникают ночью (хотя в некоторых случаях симптомы могут возникать и в течение дня). Из-за него трудно заснуть или вернуться ко сну после пробуждения из-за движения ног во сне.

По словам доктора медицинских наук, специалиста по двигательным расстройствам и невролога из NYU Langone Health Кристин Шталь, СБН может быть наследственным. Также появлению симптома способствует дефицит железа , почечная недостаточность, беременность и рассеянный склероз. Иногда СБН появляется независимо от озвученных причин, сообщает MSN.

Для облегчения СБН рекомендуется быть активным в течение дня. Как отмечает Шталь, симптомы беспокойных ног обычно проявляются после периодов бездействия. Соответственно, умеренные упражнения могут помочь избавиться от этих ощущений. Также полезно делать растяжку. Она повысит эластичность тела. Выполнение любого типа растяжки квадрицепсов, икр и подколенных сухожилий смещает акцент на нижнюю половину и помогает снять напряжение в ногах.

Облегчат СБН и определенные изменения образа жизни. Например, важно уделять сну не менее семи-восьми часов, так как во время него организм восстанавливается. Не меньшее значение имеет и диета. Если СБН вызван дефицитом железа, то стоит обратить внимание на продукты с его содержанием. Помогает мышцам сокращаться также магний и фолиевая кислота. Все три компонента можно найти в шпинате, спарже, цельном зерне, красном мясе, устрицах, лососе, яйцах, тофу и бобовых.

В свою очередь кофеин и другие напитки с высоким содержанием сахара могут раздражать нервы и вызвать СБН, особенно перед сном. Однако исключать их из рациона необязательно. Достаточно просто сократить количество. Согласно исследованиям, безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день, что эквивалентно четырем чашкам кофе.

Если же «домашние» методы не помогли, то это повод обратиться к врачу. Он поможет поставить правильный диагноз. Возможно СБН связан с более серьезным заболеванием.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: здоровье
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020
23.10.2020