Наверх
18 июня 2021

Врачи выяснили, какой продукт может оказаться безопасным для больных диабетом

Диабет и картошка
©коллаж

Больным диабетом второго типа обычно не советуют есть продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это показатель, используемый для определения того, как определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Такая реакция называется гликемическим ответом.

Людям с диабетом второго типа как правило рекомендуют не есть на ночь картофель. Считается, что этот продукт заметно повышает ГИ. Вместо этого врачи советуют такие гарниры как рис басмати. Исследование, опубликованное в научном журнале Clinical Nutrition, показывает, что картофель может оказаться полезнее, чем раньше считалось.

Исследователи изучили влияние употребления картофеля в составе смешанной еды на ночной гликемический ответ. Они провели четыре эксперимента с группой добровольцев. В нее входили 24 мужчины и женщины, больных диабетом второго типа.

Каждый прием пищи во время эксперимента состоял из 50% углеводов, 30% жира и 20% белка. Ужин состоял из отварного, жареного, вареного и охлажденного картофеля или риса басмати. Образцы крови брали до и после еды, чтобы отслеживать и контролировать гликемический ответ участников. Они также носили мониторы по ночам, чтобы отслеживать уровень сахара в крови во время сна.

Ученые пришли к выводу, что не было значительной разницы в гликемическом ответе после употребления вареных или жареных блюд из картофеля с высоким ГИ по сравнению с рисом басмати с низким ГИ. Более того, оказалось, что картофель на ночь может быть полезнее популярного диетического продукта.

«Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно использовать как часть здорового питания, не оказывая отрицательного воздействия на гликемический ответ. При этом обеспечиваются необходимые питательные вещества с относительно небольшим количеством калорий, что важно для больных диабетом второго типа». – объяснила автор исследования, доктор Брук Девлин из австралийского Университета Ла Троба в Мельбурне.

Ранее «Профиль» писал о том, каким образом можно снизить риск диабета второго типа. Специалисты советуют сократить потребление некоторых продуктов питания.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021