Наверх
13 мая 2021

Худший хлеб для здоровья определили ученые

белый хлеб и опасения женщины
©collagenews

Бутерброды с маслом или ветчиной, жареный хлеб, гренки – эти закуски крайне популярны. Многие знают о последствиях частого употребления хлебобулочных изделий, но не все догадываются о настоящем вреде знакомого всем продукта.

По словам специалистов, наиболее опасным является белый хлеб. Они рассказали об его основных недостатках.

"Сахар до небес"

Как пишет издание EatThisNotThat!, при частом употреблении белого хлеба сахар в крови может "взлететь до небес". Дело в том, что этот продукт отличается высоким содержанием углеводов и, как следствие, гликемическим индексом (ГИ). ГИ – это показатель того, насколько резко еда может повысить уровень глюкозы в организме. Для сравнения: цельнозерновой хлеб имеет ГИ 53, а продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как нут, – 28. На это указывают данные, опубликованные в журнале Diabetes Care.

Набор веса

Употребление в пищу большего количества продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб, приводит к увеличению веса и повышению риска диабета. При этом более здоровые диеты могут помочь снизить массу тела и контролировать метаболизм глюкозы и инсулина.

Риск Альцгеймера

Согласно исследованию в Journal of Alzheimer's Disease, среди 1230 человек в возрасте от 70 до 89 лет у тех, кто потреблял больше всего богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, вероятность развития когнитивных нарушений или слабоумия была почти вдвое выше, чем у тех, кто этого не делал.

Голод

Белый хлеб лишен насыщающих макроэлементов, которые служат для отключения гормонов голода. Это приводит к постоянному желанию есть.

Ранее ученые назвали повышающий риск сердечно-сосудистых болезней рацион. Например, в список самых вредных продуктов они отнесли белый хлеб и шоколад в определенном количестве.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021