Наверх
24 июня 2021

Иммунолог объяснил, как расшифровать анализ на антитела

Анализ крови кровь коронавирус антитела пробирка два
©АГН Москва

При заражении коронавирусом в организме человека начинают формироваться антитела двух разных видов. Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что означает каждый из этих показателей в описании, которое выдается сдавшему кровь пациенту.

«Антитела принято подразделять на раннее и поздние. Ранние обозначаются буквой М, иммуноглобулин называется IgM», – цитирует его «Радио 1». «Антитела памяти, которые остаются с нами надолго и защищают на длительный срок, обозначаются латинской буквой G и обозначают иммуноглобулин IgG», – добавил врач.

Он пояснил, что если говорить о вакцинации, то иммуноглобулин М появляется к концу первой недели, однако лучше всего он виден на второй. При этом через 8-12 недель они исчезают совсем. По словам Болибока, это текущий иммунитет, который и помогает бороться с инфекцией.

Что касается иммуноглобулинов G, то они могут существовать месяцами или даже годами, обеспечивая долгосрочный иммунитет.
«Общепринятым является уровень антител, который превышает пороговое значение, публикуемое каждой лабораторией», – добавил он, отметив, что если результат ниже этого значения, то «антител, по сути, нет».

Ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что коронавирус не может приобрести устойчивость к антителам, так как иммунная система человека намного разнообразнее тех мутаций, которые возникают в вирусе. В связи с этим не придется менять и перерабатывать вакцину

Самое читаемое
24.06.2021