Наверх
23 января 2022

Инфекции и проблемы климата названы критическими угрозами для человечества

таяние льдов
©Shutterstock/Fotodom

Среди наиболее вероятных для человечества рисков в ближайшие 10 лет названы инфекционные заболевания, климатические проблемы и усиление неравенства среди жителей планеты. В докладе "Глобальные риски – 2022", подготовленном швейцарской неправительственной организацией Всемирный экономический форум (ВЭФ), также отмечается усиление "цифрового неравенства" и риск геополитизации природных ресурсов.

Глобальная инфляция, энергокризис, мутации COVID-19. О чем говорил Путин

Исследование восприятия глобальных рисков показало, что среди опасностей ближайших лет около 60% респондентов воспринимают угрозу распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, недостаток средств к существованию и усиление "цифрового неравенства", связанного с внедрением новых технологий. "Прогрессу в области цифровой инклюзивности угрожает растущая цифровая зависимость, быстро ускоряющаяся автоматизация, подавление и манипулирование информацией", – отмечают авторы исследования.

Среди угроз среднесрочной перспективы (3-5 лет) упоминаются экономические риски, нестабильность цен, долговые кризисы и политизация природных ресурсов. Также респонденты отмечали вероятность межгосударственных конфликтов и риск "разочарования молодежи". "Уже подверженное деградации окружающей среды, последствиям финансового кризиса, растущему неравенству и разрушениям в результате промышленных преобразований, современное поколение сталкивается с серьезными проблемами в области образования, экономических перспектив и психического здоровья", – отмечено в докладе ВЭФ.

Изменение климата остается одной из критических угроз для человечества в долгосрочной перспективе. "В горизонте 5-10 лет преобладают экологические риски, такие как утрата биоразнообразия, кризисы природных ресурсов и неудачи в борьбе с изменением климата, а также распространение оружия массового поражения", – отмечается в документе. "Переход к более "зеленой" экономике нельзя откладывать до тех пор, пока не утихнут потрясения, вызванные пандемией", – подчеркивают авторы исследования.

Все обозначенные риски могут подорвать социальную сплоченность и провоцировать геополитические риски. В связи с участившимися политическими тупиками и возникновением новых "горячих точек" респонденты оценили крах государственности и крах международных отношений как критические долгосрочные угрозы, отмечают исследователи.

Ранее генсек ООН отмечал, что эпидемия коронавируса "поставила человечество на колени". Он отметил, что карантин обнажил проблемы, которые человечество игнорирово годами.

Самое читаемое