Наверх
24 июля 2021

Иностранных IT-гигантов обяжут создавать свои представительства в России

Совет Федерации Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

Крупным IT-компаниям придется регистрироваться на сайте Роскомнадзора, а также создавать локальные представительства для взаимодействия с госорганами страны. Соответствующий закон был принят Советом Федерации в ходе последней весенней сессии.

Как передает РИА Новости в среду, 23 июня, филиалы или юридические лица на территории РФ придется создавать тем компаниям, у которых на счету более 500 тыс. подписчиков из России. Отмечается, что нововведения коснутся провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Если при регистрации на сайте Роскомнадзора не будет указана электронная форма для направления обращений россиян и организаций, или же филиалы компаний не смогут представлять интересы головных брендов в полном объеме, доступ к иностранному интернет-ресурсу может быть частично ограничен или ресурс может быть полностью заблокирован. Предусмотрены и более мягкие меры, например, компанию могут обязать информировать пользователей о нарушении, либо наложить запрет на распространение рекламы как на площадке ресурса, так и его самого. Кроме того, власти имеют право ограничить переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц РФ, наложить запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных. Перечень иностранных интернет-компаний в РФ будет размещен на официальном сайте Роскомнадзора. Окончательно закон вступит в силу после его подписания президентом.

Самое читаемое
24.07.2021