Наверх
23 июня 2021

Исчезающие профессии назвали в Госдуме

Робот-официант в кафе в центре Москвы

Робот-официант в кафе в центре Москвы

©АГН Москва

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин считает, что из-за технического прогресса некоторые профессии навсегда исчезнут. Об этом он заявил в воскресенье, 9 мая.

По его словам, растущие темпы роботизации могут привести к сокращению должностей, не требующих высокой квалификации. К таким специальностям он отнес официантов, водителей и курьеров, передает "Ura.ru". Однако политик выразил надежду, что из-за такой тенденции не исчезнут профессии учителя или врача.

Ситуация в будущем будет зависеть от позиции властей и того, как будут применять продукты технического прогресса, отметил Смолин. "Если он будет отпущен на волю или коммерциализирован, то могут и исчезнуть необходимые для человечества специальности, в особенности педагогические", – добавил он.

Ранее исчезающие профессии перечислил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Особенно сильно технический прогресс затронет массовые профессии, включая водителей и машинистов, заявил эксперт. Он подчеркнул, что уже сегодня во многих странах мира тестируются автопилоты. Активно разрабатываются искусственные "мозги" для машин, включая системы позиционирования, которые взаимодействуют с мобильной связью.

Метки: профессии
Самое читаемое
23.06.2021